研究生处举行我校第一届硕士生导师培训
发布时间 :2014-05-15 浏览次数:852

为了规范我校研究生教育管理,提升研究生培养质量,514上午,研究生处邀请福州大学土木工程学院博士生导师季韬教授、福州大学研究生处培养办公室主任博士生导师陈晓晖教授等作了专题讲座。各学科硕士生导师参加了讲座。

季韬教授作了题为“如何做一个优秀的硕士生导师”的专题报告。季韬教授结合自身10多年指导硕士研究生的亲身经历,首先从提炼研究方向、组建课题组、形成课题组精神、提高导师自身素质、加强国内和国际学术交流、学习相关研究生管理文件等六个方面阐述如何组建研究团队;然后从研究生培养的是“将军”还是“士兵”、弄清学生读研的目的、督促学生制定研究和论文计划、学生培养的几个阶段、学生需掌握的基本技能、学生的常见问题等畅谈了培养高素质的研究生的一些体会;最后从周报告制度、例会制度、财务管理制度、课题组活动、建立交流平台、送审前的答辩、学生离校前的资料整理等方面阐释了完善课题组管理的必要性和建设性意见。

陈晓晖教授就如何进行研究生质量跟踪管理畅谈了自己的经验,并阐述福州大学建立研究生质量跟踪管理体系的一些成功做法。

会后,与会的研究生导师们认为受益匪浅,将有助于今后自身指导研究生。对研究生处举行的此类培训给予了充分肯定。