我校举办“福工好导师”培训班第一期暨2021年新增研究生导师培训会
发布时间 :2021-12-31 浏览次数:743

为了深入学习贯彻落实全国和全省研究生教育会议精神,强化研究生导师岗位意识,发挥好导师立德树人作用,12月30日上午,学校在行政楼第二会议室召开“福工好导师”培训班第一期暨2021年新增研究生导师培训会。会议邀请福州大学季韬教授、福建农林大学黄秀玲副教授作专题讲座。副校长韦建刚,研究生处相关人员、各二级学院分管研究生副院长、2021年新增研究生导师参加本次培训。

会上,韦建刚副校长表达了对研究生导师的深切厚望,指出本次培训侧重从研究生指导、立德树人两个角度开展专题讲座,旨在引导新增研究生导师牢固树立研究生培养第一责任人的意识,规范师德师风,提升业务素质,真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。

福州大学季韬教授结合自己近二十年来在研究生培养过程中积累的独到见解和丰富经验,从组建研究团队、培养高素质研究生、完善课题组制度等三个方面作了题为《如何做一个优秀的硕士生导师》的专题讲座。针对如何处理好导师与学生的关系,季韬教授提出了“太阳-黑洞”理论,深得现场导师们的好评。

福建农林大学黄秀玲副教授作为题为《加强师德师风建设 落实立德树人根本任务》的专题讲座,讲座围绕师德师风与立德树人、新时代高校教师职业行为十项准则、违反十项准则的典型案例等三个方面主要内容,深入浅出地阐述了研究生导师立德树人职责的必要性和重要性,呼吁每一位导师以身作则,成为研究生学习生涯中的一盏明灯。

最后,研究生处负责人就学校开展研究生教育以来的发展情况、研究生导师职责与研究生学位论文指导规范等作了详细介绍。参会的研究生导师们一致表示,本次培训会信息量大、实用性强,受益良多,为今后“福工好导师”系列培训班的开展奠定了良好基础。