3.省级应用型学科——土木工程

省级应用型学科——土木工程

学科带头人:韦建刚

主要研究方向:
(1)结构工程。开展新型混凝土结构、金属与组合结构、预制装配式结构以及复杂结构体系等的抗震性能和灾变理论、抗冲击特性、抗火性能和设计方法、安全性评估与鉴定加固技术等方面研究,推动结构工程设计理论研究成果的转化应用。
(2)现代施工信息化。针对建设工程绿色施工与智慧建造关键技术,开展施工企业信息化管理系统、数字化项目管理系统、多方参与协同工作网络平台及基于BIM的建筑施工智能化研究,开展施工管理大数据融合及其应用、智能技术在安全施工与绿色施工领域的应用等研究。
(3)结构健康监测与加固。基于人工智能信息处理技术,进行结构检测新技术、结构损伤识别、结构安全及寿命评估;结合诊断结果进行高性能混凝土、碳纤维布等结构加固研究。
(4)岩土与地下工程。开展桩基础、基坑围护、城市地下非开挖、隧道改扩建等结构设计与施工,注浆法、冻结法等软土地层加固,地下结构抗震,地下及边坡工程致灾机理、灾害评估、监测检测等方面研究。
(5)桥梁工程。开展桥梁结构的创新研究,大跨度桥梁的抗震、抗风等灾害分析、钢管混凝土组合高墩桥梁的抗震性能研究、装配式桥梁的抗震性能与设计方法研究以及新型高速铁路桥梁的地震灾变机理研究。
(6)高性能材料。开展环保型、超高性能建筑材料,具有抗菌、降甲醛等性能的人造石,具有透水性能、较高强度及耐磨性能的混凝土路面、沥青路面及生态环保砖等产品的研发并应用于工程实践。