福建工程学院召开期初学科建设与研究生教育工作会议
发布时间 :2023-02-22 浏览次数:96

2月21日上午,学校召开2022~2023学年第二学期期初学科建设与研究生教育工作会议。校长童昕,各二级学院院长、分管学科与研究生工作副院长、研究生秘书、学科秘书,学工部、体育部负责人及研究生处全体人员参加会议。

会上,研究生处负责人总结了上学期工作,并介绍了本学期重点学科建设、博士点和硕士点申报、研究生招生与培养等重点工作。学工部负责人介绍了研究生心理与就业工作。土木工程、材料科学与工程、机械3个博士学位培育点的负责人汇报了申博工作进展。

童昕在总结讲话中对学校当前的重点工作作了强调。他要求在学科建设工作方面,要紧密围绕国家战略布局和服务地方经济发展,以博士点建设为目标,进行长远规划:一要紧抓重点学科申报、中期检查、验收三个环节,推动重点学科建设理念落实落细;二要加强省校两级重点学科建设,围绕博士点培育、现有硕士点建设、硕士点培育三个层次进行学科内涵建设;三要把握学科的知识形态和组织形态,凝练学科方向,凝聚科研团队,建设科研平台,孵化科研成果,通过高水平带头人的突破带动学科建设破局,实现“学科-科研-人才”三位一体;四要抓好学科建设评价和绩效激励机制,提高自主培养人才和发现解决工程技术中关键科学问题的能力。他强调在研究生教育方面,要进一步严把研究生招生考试质量关、导师质量关、学位论文质量关和课堂教学质量关,全面推动研究生教育质量发展。