北京师范大学董春雨教授来校作学术报告
发布时间 :2023-03-16 浏览次数:41

3月15日下午,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师董春雨教授在学术报告厅为我校师生作题为《机器认识中的不透明性及其意义》的专题讲座。会前,校党委书记吴仁华与董春雨教授进行了见面交流。马克思主义学院教师代表,二级学院研究生代表、导师代表以及研究生处全体人员参加本次讲座。

董春雨教授围绕主题讲述了研究背景,指出当下大数据和人工智能已成为社会普遍关注的问题,并从哲学角度对其进行了反思。从认识的不透明性或者说认识黑箱的角度,从本体论和认识论两个维度,探讨人工智能面临的可解释性问题和限度问题等分析透彻,引人深思,以科学精神彰显人文关怀。最后董春雨教授总结指出,在大数据时代下,我们应当在相关性提供的有利条件下更快消除认识上的不透明性,并挖掘出真实的因果性。