交通运输工程(082300专业简介)
发布时间 :2020-01-06 浏览次数:2125

专业名称:  交通运输工程

专业代码:  082300

专业负责人: 陈德旺

交通是兴国之要、强国之基。习近平总书记强调:“要建设更多更先进的航空枢纽、更完善的综合交通运输系统,加快建设交通强国”。党的十八大以来,中国交通深入推进供给侧结构性改革,取得历史性成就,进入了高质量发展的新时代,从交通大国向交通强国迈进。目前,福建省已成为全国交通大省,未来5年更是计划投入7500亿元,重点开展“拓展轨道交通网、加快形成高品质公路网、打造现代化的港口群、构建公众出行服务体系、构建现代交通物流体系、增强现代交通治理能力”等8大任务,交通运输工程相关领域的专业人才需求量巨大。

交通运输工程学科是福建省“双一流”高原学科、福建省博士点培育建设学科、福建省一级重点学科,并重点围绕智能交通与交通大数据技术等开展高层次应用型人才培养。本一级学科硕士点拥有“交通信息工程及控制”等省二级重点学科,并具有“数字福建交通大数据研究所”、“福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心”、“福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室”、“福建省大数据挖掘与应用技术重点实验室”、“福建省汽车关键零部件试验平台”、“福建省新能源汽车控制系统技术开发基地”、“福建省车联网产业技术创新战略联盟”、“福建省新能源汽车产业技术创新战略联盟”、“ 福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”、“福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”等省级实验科研平台,并与全球500VMWareESRI、中国移动、富士通等知名企业及高德等本领域知名企业联合共建了“VMWare云计算教学与应用研究中心”、“ArcGIS教学与应用研究中心”、“中国移动福建有限公司移动通信实验室”、“富士通半导体物联网技术实验室”和“AMAP教学与应用研究中心” “福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心”,同时由中央财政支持地方高校发展专项资金资助建设了“城市群综合交通运输教学实验平台”、“交通事故预防与处治实验室”、“车联网应用技术实验室”与“汽车电子测试及分析诊断平台”等教学实验平台,可以为硕士研究生培养提供良好的支撑条件。

本一级学科硕士点近5年来承担了相关科研项目100余项,其中国家自然科学基金、教育部人文社科基金等国家级项目10余项,省杰出青年基金等省部级重点重大项目20余项,获资助总金额3000余万元,解决了我国和我省交通运输建设与发展过程中的一些关键问题,其中基于大数据的智慧应急关键技术及其综合服务系统2020年获福建省科学技术进步二等奖、基于北斗的公路交通运输安全生产信息服务系统及其关键技术2014年中国产学研合作创新成果奖、交通信息工程及控制科研创新团队获2012年中国侨界贡献奖。近5年来,本一级学科硕士点在《IEEE Transactions on Intelligent Transport System》、《Transportation》、《交通运输工程学报》等国内外学术期刊和会议发表本领域相关论文100余篇,其中SCI收录50余篇,获授权发明专利60余件,均为本学科研究生与导师共同研发的本领域专业技术。

本一级学科硕士点目前的师资队伍共50余人,其中教授14人、副教授39人,具有博士学位44人,福建省闽江学者计划4人、入选福建省百人计划”1人、入选福建省杰出青年人才计划2人、入选福建省高校新世纪优秀人才计划2人、入选福建省高校杰出青年科研人才4人,已初步建成服务海西交通运输相关产业的人才高地。

本一级学科硕士点招收如下三个学科方向的硕士研究生:

1.交通运输规划与管理

本学科方向重点研究研究交通规划、管理与安全,交通运输与物流系统优化、港航物流规划与设计、交通运输风险监测与评价,交通经济与政策等,获国家社科基金及教育部人文社科基金项目等国家级项目,并与福州市规划院等签署了战略合作协议并对福州市的交通规划提出了许多建设性的意见,承担了福州市市校合作重点项目“基于车联网技术的城市智慧交通组织管理与信息服务研究”等重点研究课题,多项成果获省领导批示。

(招生学院:交通运输学院)

2.交通信息工程及智能控制

本学科方向重点研究人工智能、交通大数据挖掘技术、智能控制理论等关键技术,本学科方向目前已汇聚海量的交通大数据资源,与VMWareESRI等全球500强企业建立了联合实验室,拥有该领域国家发明专利50余件,与航天科技、福建省交通信息通信中心等11家省内外优势企事业单位联合共建了福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心,承担了福建省重大专项“北斗/GPS双模高精度定位技术研发及应用”等重大科研项目,本学科团队已培养了一批交通大数据挖掘应用领域的优秀硕士研究生并进入腾讯、清华大学交通研究所等知名企事业单位工作。

(招生学院:交通运输学院、计算机科学与数学学院)

3.智能驾驶与交通安全

本学科方向重点开展智能驾驶、交通安全及新能源汽车等产业化关键技术研究。现拥有汽车电子与电驱动技术重点实验室、福建省“一带一路”联合实验室(北斗开放实验室东南亚国际分实验室)、智能无人驾驶技术福建省高校工程研究中心等省级科研平台,承担了国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金项目、福建省产学研合作重点项目、福建省区域发展项目等项目,与福建省高速公路集团、福建省交通信息通信与应急处置中心等省内知名企事业单位建立了长期深厚的产学研合作平台。

(招生学院:电子电气与物理学院)