土木工程(081400专业简介)
发布时间 :2020-01-06 浏览次数:3056

专业名称:  土木工程

专业代码:  081400

专业负责人: 吴 琛

土木工程学科是我省最早培养土木工程人才的学科,该学科办学历史溯源于公立苍霞中学堂于1908年开设的土木科;2012年,土木工程学科遴选为省级重点学科;2013年,获一级学科硕士学位授予权;2018年获批省级应用型学科、土木工程博士点培育学科;2021年获批土木水利专业硕士学位授权点。本学科现拥有“国家级土木工程虚拟仿真实验教学中心”和“福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”、“闽台合作土木工程技术福建省高校工程研究中心”、“地下工程福建省高校重点实验室”、“土木工程福建省产学研合作示范基地”,“福建省室内环境工程技术研究中心”、“建筑新能源与节能福建省高校重点实验室”、“绿色节能环境材料福建省高校工程研究中心”、“福建省工业节能与绿色发展评价中心”等8个省级科研平台。

本学科现有专任教师80人,其中教授27人、副教授35人,博士生导师8人,硕士生导师72人;国家百千万人才工程1人,中科协青年托举人才1人,福建省百千万人才工程5人。获批“现代土木工程技术与信息化”、“土木工程防灾减灾新技术研究”、“人居环境污染治理技术研究”等3个福建省高校科技创新团队。近年来,土木工程学科承担国家自然科学基金40余项,省部级科研课题100余项,各类项目立项经费8000余万元,其中纵向科研经费4000余万元;发表高水平学术论文600余篇;获省部级奖励19项,其中福建省科学技术进步一等奖3项;获省部级及以上教学成果奖8项,其中国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果特等奖2项。

各研究方向简介

1、结构工程

开展节能环保新材料与结构、金属结构、预制装配式结构、钢与组合结构、新型桥梁结构等体系抗震、减震、抗火、健康监测、诊断与加固等方面研究。主要研究地震等非平稳信号的智能处理技术、智能监测技术、抗震与耗能减震部件与结构体系的受力性能、破坏机理、灾变理论,分析结构在火灾下的力学性能和抗火性能,提出结构在大震与火灾下的设计理论。

2、岩土工程

围绕地下工程建设行业发展中急需解决的关键技术、共性技术问题开展应用基础研究,包括桩基承载力、岩土极限分析非线性、地下结构与环境相互作用等基础理论;复合地层隧道设计与施工、软土富水地层深大基坑设计与施工、城市地下空间非开挖、沿海饱和软土地基处理加固、海洋岩土工程等新技术;地下工程施工安全评估与控制、全寿命周期安全管理信息化、灾害预测预报检测监测、地下水致灾机理与控制等方法。

3、现代施工技术与信息化

针对建筑产业现代化和智能建造的变革中的关键技术问题,系统地开展装配式混凝土结构的连接构造做法及相应的施工力学机理分析、新型脚手架及模板支撑的研发及其施工受力分析、施工现场新工艺的研发与工程运用、信息化管理算法的优化与系统研发。

4、土木工程建造与管理

面向建筑业和建设工程领域现代化发展,立足绿色建造、智慧建造、精益建造和公共安全等建筑工程建造与管理重大需求,开展三个方面研究:建设项目全寿命期集成管理研究,包括新型建设项目组织管理模式、全过程工程咨询、工程设计施工管理一体化、设施管理、工程投融资与造价管理等;项目可持续建设与管理,包括建筑工业化技术及管理、绿色建造技术及管理、智慧建造技术及管理、精益建造技术及管理等;重大工程建设安全与环境管理研究,包括工程建设项目风险管理、安全预警、安全控制等。

5、供热、供燃气、通风及空调工程

针对建筑新能源与节能、热湿环境与空气品质调控等科学问题,围绕建筑热湿环境控制与节能、天然气清洁高效利用、太阳能及浅层地热资源高效转换等关键技术,系统研究太阳能及浅层地热资源高效转换、多孔介质超绝热清洁高效燃烧机理、热湿环境与空气品质调控规律,为建筑环境与能源应用的理论发展、工程设计和应用开发提供技术参考。

6、市政工程

开展市政及建筑给排水系统水质保障、安全与节能技术研究,具体分为三个研究方向:围绕污水处理提标改造关键技术、氮磷污染物的去除机理与技术、持久性风险污染物的净化技术,以及水处理的二次污染物的处理处置等问题开展研究;围绕建筑物二次供水泵组高效运行的边界条件、叠压变频泵组的运行工况、二次供水系统的高效运行控制模式等问题进行研究开发;围绕水处理和应用于给排水系统的新材料开展研究开发。