工程管理(125601专业简介)
发布时间 :2020-01-06 浏览次数:6140

专业(领域)名称:  工程管理

专业(领域)代码:  125601

专业(领域)负责人: 蔡彬清

我校工程管理学科是福建省应用型学科,积淀了30多年的教学与科研实践。工程管理、工程造价本科专业获批国家级一流本科专业建设点,均通过住建部高等教育专业评估;工业工程为福建省级重点特色专业,公共事业管理为省级一流本科专业建设点。拥有国家级精品资源共享课《建筑工程计量与计价》、国家精品课程《土建工程计量》等一批国家级、省级精品课程。拥有省级教学科研型教学团队(工程管理)、省级教学团队(工程管理、工程造价)。拥有福建省创新方法研究推广应用基地、建筑产业现代化管理研究中心、科技创新政策研究中心3个省级科研平台以及工程管理研究院、乡村振兴研究院、自然资源制度与政策研究中心等一批校级科研平台。学科多次承办全国大型工程管理学术会议,近年来连续举办福建省工程管理研究生学术论坛,影响力不断提升。学科积极推进产教融合,与福建省住建厅、多家建设行业龙头单位共建“建筑现代化产业学院”、“工程数字化管理产业学院”,与15家建设行业龙头单位签订联合培养研究生协议,建立50多个校外学生实习实训基地,获批省级研究生联合培养示范基地、省级首批产创融合教育实践示范基地、省级产业学院、省级校企合作实践教学基地等。先后荣获福建省教学成果一等奖4项、二等奖3项。

工程管理硕士旨在培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的工程管理理论、现代管理方法以及相关工程领域的专门知识,具有计划、组织、协调和决策能力,能独立担负工程管理工作的高层次、应用型人才。

本专业设置如下研究方向:

(一)工程经济与项目管理

主要研究工程建设项目的策划、投融资、设计、施工、使用、运维、进度、成本、质量、安全、风险及建筑信息化等方面的现代工程管理。房地产项目管理、房地产企业经营管理、物业管理、设施管理、土地及自然资源利用与经营等。其他类型项目的论证、投融资决策与经济评价、人力资源管理、市场与经营过程管理、服务运作与管理、安全管理,金融与互联网+,公共项目决策与管理,文化创意产业项目策划与管理等。

(二)生产制造与信息管理

主要研究产品设计与开发、流程和工艺分析与优化、精益生产、智能制造、数字化工厂、工业工程、设备维护与管理、系统集成、质量工程、标准化设计与管理、可靠性与安全工程、物流工程与供应链管理等。管理信息系统、数据挖掘、大数据、人工智能、智能决策、知识工程、信息平台建设与管理等。

(三)创新管理与产业发展

主要研究技术创新管理、技术预测、产品设计与研发管理、多创新方法集成应用、创新政策与创新生态系统、知识管理、知识产权战略和政策、知识产权保护和运营管理。区域发展与产业升级,涉及产业、工程、科技的重大布局、战略发展研究与管理等,数字经济与新兴产业管理,服务产业管理、科技与工程技术人才培养等。

学制为3年,全日制研究生最长学习年限不超过4年,非全日制研究生最长学习年限不超过5年。