物流工程与管理(125604专业简介)
发布时间 :2021-09-17 浏览次数:10619

专业(领域)名称:物流工程与管理

专业(领域)代码:125604

专业领域负责人: 胡永仕

我校在工程管理硕士(MEM)学位点下按专业代码125604招收物流工程与管理领域专业学位硕士。

本专业(招生领域)旨在为我国物流行业培养能够适应现代物流发展需要,既懂得物流工程技术,又具备物流管理知识、素质和能力的高层次、复合型、应用型物流工程技术和工程管理人才。

本专业(招生领域)立足“21世纪海上丝绸之路”核心区及对台交流合作先行区—福建,面向区域经济和产业发展需求,依托福建工程学院交通运输学院,整合管理学院、互联网经贸学院,集聚管理科学与工程、交通运输工程、工商管理、计算机科学与技术、应用经济学等学科优秀师资和校外优秀物流技术与管理专家,专注区域物流规划与管理、物流与供应链系统设计与优化、运输系统组织与优化、电子商务物流四个特色培养方向

本专业领域教师承担多项国家自然科学基金、教育部人文社科项目、福建省自然科学基金、福建省软科学课题、福建省社科规划项目等高水平课题,在一系列国际权威会议和国内权威学术期刊发表多篇论文,多位老师入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”和“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。培养过程依托北斗开放实验室东南亚国际分实验室福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心数字福建交通大数据研究所等省级重点科研创新平台以及物流与供应链管理研究中心、LNG产业链研究中心等校级科研创新平台,将科研优势、学科优势、师资优势有机嵌入培养计划,采取跨学院与学科、科教融合与产教融合模式进行本领域专业硕士科研能力、应用能力、职业能力培养。物流工程与管理招生领域主要设置四个研究方向:

1. 区域物流规划与管理研究区域物流发展战略规划、物流产业规划、物流网络体系规划、物流园区规划与管理等。

2. 智慧物流与信息管理研究智慧物流系统及其构建、物流信息系统开发与运维。

3. 企业与物流与供应链管理。研究物流系统规划与设计、供应链系统优化、企业生产物流运作与优化、物流系统评价与管理等。

4. 跨境电商与国际物流研究电子商务物流信息化,电商物流模式、管理和业态创新,跨境电商物流,物流大数据智能分析与决策等。