2.省级“双一流”学科(高原学科)——交通运输工程

省级“双一流”学科(高原学科)——交通运输工程

学科带头人:陈德旺

主要研究方向:
(1)交通信息工程及控制方向。重点研究车联网与交通大数据挖掘分析等关键技术、交通信息工程、智能控制理论与先进PID控制方法。
(2)现代节能与新能源汽车技术方向。以现代汽车与新能源汽车的设计、制造、服务为核心,针对汽车与工程车辆关键零部件总成的结构与控制系统问题,开展驱动总成技术、节能技术、混合动力技术、动力电池监测与管理技术等应用研究;针对现代汽车与新能源车辆的仿真、试验及测试问题,开展系统仿真、性能试验、动力台架试验、制动能回收试验、灯光测试、油耗测试等应用研究;针对现代汽车与新能源车辆的NVH问题,开展零部件振动模态分析、噪声源声强与声功率等噪声测试以及车身结构强度分析及优化等应用研究。
(3)交通运输规划与管理方向。重点研究交通规划、管理与安全,交通运输与物流系统优化、港航物流规划与设计、交通运输风险监测与评价,交通经济与政策等。
(4)交通基础设施方向。重点进行交通道路与桥梁工程新结构设计理论与产业化关键技术研究。