5.省级应用型学科——机械工程

省级应用型学科——机械工程

学科带头人:童昕

主要研究方向:
(1)机械设计及理论方向。针对振动筛、压路机等工程装备提质增效的需求,开展颗粒流动态特性分析、复杂机电系统动力学耦合分析、全数字设计制造技术等方面的研究。
(2)机械电子工程方向。重点针对数控机床、机器人及其集成系统,开展数控机床动静态性能测试及创新设计、机器人感知技术(力控、视觉等)集成以及生产线智能控制和故障诊断等方面研究。
(3)机械制造及其自动化方向。针对石材、纺织、制鞋等行业机械装备、汽车、船舶等省内特色产业,在特殊形状的行业专用刀具、大尺寸高性能金属构件的激光快速成型制造与再制造等领域开展研究。
(4)车辆工程方向。围绕新能源汽车及其关键部件,针对轻量化、可靠性问题,重点开展传动系统结构创新设计、动力总成驱动控制技术、多学科优化及可靠性设计等方面研究。