6.省级应用型学科——工程管理

省级应用型学科——工程管理

学科带头人:蔡彬清

主要研究方向:
(1)工程管理信息化研究方向。研究基于物联网和大数据的建设工程全寿命期项目管理研究;开展工程质量与安全信息化管理;研究信息化条件下工程造价确定与控制、工程项目投资分析、工程项目方案比较和优化、建设工程项目审计等。
(2)工程投资与房地产管理研究方向。研究建设工程全过程投资与造价管理,重点研究建设项目投资管理与成本控制等;研究房地产项目风险管理、新常态下房地产宏观调控政策与长效机制、房地产资产与设施管理等。
(3)工程项目集成管理与创新研究方向。研究基于工程全寿命期理论的建设项目组织模式改革、全过程工程咨询、工程总承包等;研究装配式建筑和绿色建筑推广与采纳、装配式建筑产业链与创新链管理、装配式建筑全过程管理创新等研究;研究工程项目知识管理与创新、工程项目环境保护与可持续发展、产业变革与工程管理教育等。