7.省级应用型培育学科——环境科学与工程

省级应用型培育学科——环境科学与工程

学科带头人:蒋柱武

主要研究方向:
(1)“二次资源”的利用与环境材料方向。开展建筑废弃物、生活垃圾、电子废物等“二次资源”的利用和环境材料的开发应用研究,在解决城市废弃物的增值利用、安全处置和环境材料的开发应用等困扰居住健康和城市环境卫生的难题方面形成鲜明特色。
(2)受限空间的环境调控与节能工程方向。开展受限空间环境品质的保障和建筑节能工程应用研究,着力解决关系人居健康和低碳生活的关键难题,在燃气安全输配和高效燃烧、新能源的开发应用、空气洁净及环境调控新技术的研发方面形成鲜明特色。
(3)水环境保护及水质保障工程方向。开展水环境保护新技术、水质保障工程应用研究,针对东南沿海普遍存在的水量和水质型缺水问题,在解决内河水系治理和维护、供水水质保障和次生污染防控的关键性难题方面形成鲜明特色。
(4)绿色化工及安全工程。针对化工行业能耗、物耗大,危化品管理及安全生产突出问题,开展反应过程动力学、反应器优化设计和安全风险管控研究,在研究解决化工物料高效利用、反应过程优化控制和保障生产安全的关键性难题方面形成鲜明特色。