8.省级应用型培育学科——建筑学

省级应用型培育学科——建筑学

学科带头人:严龙华

主要研究方向:

(1)建筑创作与设计:主持福州三坊七巷历史文化街区保护与整治项目获联合国教科文组织亚太遗产保护奖、中国建筑设计奖历史文化保护传承创新奖一等奖;福州上下杭历史文化街区、闽安古镇、福州鼓岭旅游度假区、福州市规划设计研究院创意产业园、福州传统老街保护与整治、福州朱紫坊历史街区、福州中平路历史街区、福州古城核心区遗产、福州二山二塔二街区、福州三坊七巷南街项目等分别获全国行业优秀勘察设计大奖。
(2)建筑历史与理论:针对建筑历史及理论方面开展研究,尤其是福州市的三坊七巷、上下杭、烟台山等街区和建筑的历史及理论梳理工作;
(3)文化遗产保护与再利用:针对历史文化遗产进行保护性规划、设计,进行活化和再利用方面的工作。
(4)历史文化名城名镇名村保护:针对福州市全国历史文化名城的情况,开展历史文化名城、名镇和名村的保护工作。进行建筑测绘、建档和保护方面的研究工作。