真、诚、勤、勇
当前位置: 首页  通知公告
关于做好因疫情防控延迟开学期间研究生招生及教育培养等工作的通知
发布日期: 2020-02-11 访问次数: 11

 

各相关学位点、二级学院:

根据教育部、省教育厅及学校新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部的有关工作要求,目前寒假已经基本结束,自217日起,进入延期开学阶段。在该阶段内,为了确保研究生培养教育工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、进一步提高认识。

学位点和各学院要进一步提高认识,认真学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示精神,以及各级部门的通知要求,进一步提高政治站位,强化责任担当。

二、关于研究生一年级的授课安排如下。

各学位点和各学院应组织任课教师,从217日起,组织教师开展线上教学活动。请各学位点和培养学院统筹安排,采取线上教学的任课教师应提前做好线上教学准备工作,相关学院应积极支持、协助和指导。

任课教师可建立班级QQ群或微信群等,用于及时发布PPT、课堂作业,开展网上交流与讨论、考核、辅导、批改作业等工作。

1、充分利用信息化手段进行全校性公共课授课。该类课程教学符合在线教学要求且条件较为成熟的,教师应按原定教学计划,采用网络平台进行线上教学。学位点和各二级学院教务管理人员和分管领导请予以指导和支持。若有课程属于国家级慕课或我校采购的网络课程,也可根据情况选择采用。

2、充分利用各种有效方式开展专业课授课。对于专业课,任课教师可根据授课性质、选课研究生数量,结合课程特点,充分利用推荐的网络教学平台、网络课程教学资源,选用平台授课、集中在线教学和个别辅导相结合、推送学习包等合适的教学形式,开展授课工作。原则上学位课应采用远程授课的方式为主;非学位课可以适当采用远程授课辅以自学的方式,或通过学习包进行自学辅以远程集中串讲的形式进行。个别课程确属难以远程授课或有其他困难的,可申请调整为正式开学后开课,或适当推迟远程上课时间。

3、如上课程的授课时间,均应按原定课表进行。研究生处将和各二级学院共同组织,通过调阅平台记录、随机抽查、随访研究生等形式,对授课情况进行检查。

4、各学位点和各学院应组织教师以自己所教课程为单位建立联络QQ群或微信群,引导研究生入群进行教学互动和交流。请各学院组织教师在《2019-2020学年第二学期研究生课程安排表》(附件2中填写教师联系方式、教学联系群、在线教学平台相关信息(选填)和远程教学手段,若不采用远程教学的,请详细填写其它教学方式,并于214日前发送电子版至研究生培养办,邮箱970634369@qq.com

三、教师线上教学准备工作如下。

1.提倡各任课教师使用雨课堂、泛雅平台、QQ群直播等形式开展线上教学,辅助以微信群、电子邮件、电话等方式开展辅助教学活动。

2.经任课教师在网络教学平台选定的相同或相近课程开展线上教学。请教师将课程链接发给研究生,并安排研究生将注册名和昵称统一定为FJUT+学号+姓名,便于统一确认选课名单,以及认定成绩和学分。

3.准备教材资源

任课教师应提前告知研究生课程有关教材资源,提供教材、课件、电子版教材等学习资料供研究生参考。

四、关于研究生二、三年级的教育培养工作安排如下。

1、落实研究生导师的首要责任。导师是研究生培养教育的第一负责人。按照“停课不停教不停学”的要求,每位导师应针对所指导的研究生的具体情况,有针对性地制定和实施本阶段“一生一策”的培养方案,把指导工作做实做细,严格研究生远程出勤情况,保障研究生的时间精力投入。可以利用网络会议平台开组会。要求既能使本阶段研究生的学习有收获,又统筹考虑与正式开学后培养教育工作的有效衔接。

2、研究生二年级暂时无法进入实验室开展科学实验,或者无法开展相应的工程管理研究,可根据情况,将重点放在理论学习和研究、前期所做实验初步结果的整理和挖掘、工程方案及细化设计等方面,计算机仿真及数值计算等方面,力争在文献分析、学术论文撰写、专利申报、工程设计、调研成果归纳整理等方面有所推进和收获。必要时可以适当调整研究内容。

3、研究生三年级可根据实际情况,将重点放在学术论文撰写与投稿、学位论文构思和撰写、理论学习和研究、前期研究成果的进一步挖掘整理等方面。

4、每周一各位导师向所在二级学院报送上周所指导的研究生做了何工作、有何成效。二级学院汇总后当天报送研究生处。

5、不得安排硕士专业学位研究生到企业实践和实习。

6、研究生一年级的教育培养工作,可参照如上要求执行。

7、研究生处将和各二级学院共同组织,通过一定的形式进行检查,确保本阶段的教育培养质量。

五、研究生招生工作安排

根据教育部和福建省教育考试院的工作部署,按规定时间向考生公布2020年硕士招生考试初试成绩,并在我校研究生招生网(https://yjszs.fjut.edu.cn)公布成绩查询方式、复核时间及程序等事宜。

硕士研究生复试工作安排另行通知。

六、其它方面的有关工作安排如下。

1.学籍管理安排

休、复学等学籍异动原则上待学校正式开学后按规定程序办理,研究生经二级学院审核批准后,可先参加各项教学活动。对于个别急需处理的情况,请先报备二级学院,由二级学院报送研究生处,经审核批准后,在研究生教育管理信息系统中进行异动操作。

2.质量监控

研究生处将组织开展在线教学的督导监控,随机查看教师的授课情况,随机抽查教学日历、师生互动情况,教学课件等教学材料,并将监控情况适时公布。

3、研究生指导教师遴选、学位论文等相关工作

本阶段的日常工作,例如研究生指导教师遴选、学位论文等,原则上均正常开展,其中遇到受远程工作不便而难以开展的,或因疫情防控工作需要带来不便的,则临时作适当的调整。

 

附件1:教师线上教学准备材料相关

附件220192020学年第二学期研究生课程安排表

           附件.zip

 

 

福建工程学院研究生处

2020211